四方物流查詢

高考大綱調整為什麼不提前三年通知考生

kina 2019-01-28 15:08:07 手機版

   人的一生,會經歷許許多多、方方面面的考試,但是,在中國,高考確實是成千上萬考生人生中一次相當重要的考試,關係到考生能夠進入理想的大學深造,關係到一個家庭的榮譽。所以備受家長以及考生的高度關注,哪怕是高考大綱的一次小小調整,都能牽動大家的心。於是,人們不禁發出這樣的疑問:高考大綱調整為什麼不提前三年通知考生,好讓考生儘快做準備呢?

 

  不管是調整錄取政策,還是調整考試內容,都需要堅持“三年早知道”的原則。哪怕再小的修訂,都會引起考生和家長的關注,甚至因此產生焦慮。

  10月8日,教育部考試中心下發《關於2017年普通高考(精品課)考試大綱修訂內容的通知》。根據這份《通知》,九門學科中除了英語(精品課)、政治考試內容不變外,其他七門學科的考試內容都有所調整。

  幾乎每年,教育考試部門都會對考試大綱進行修訂。但是,不管是調整錄取政策,還是調整考試內容,都需要堅持“三年早知道”的原則。哪怕再小的修訂,都會引起考生和家長的關注,甚至因此產生焦慮。

  為保證教育政策的連續性,減少教育政策變動對考生和考生家庭的影響,我國在出台重大教育政策時,都堅持“三年早知道”的原則。比如,減少高考加分,是2011年年底公佈,2014年執行;上海和浙江在2014年宣佈新高考方案,在2017年實施。這是對受教育者權利的尊重,因為任何政策的調整、變化,都會帶來一定的利益調整,這需要考生和家長提前做準備。

  但是,有些調整顯得有些匆忙。比如,有的地方高考使用全國統一卷,在高三才宣佈,使用考題不同,必然影響學生應考。有的地方前一年取消英語聽力考試,第二年又恢復考聽力。取消聽力考試是考慮到農村學校英語教學情況,恢復聽力考試是倡導培養英語應用能力,聽上去都很有道理,但頻繁變動讓學校和學生都感到倉促。

  高考影響千家萬户,再“微小”的調整也會影響考生。而且,高考改革的核心不在於調整考試內容,而在於改革升學評價制度。如果評價制度不變,只調整考試內容,對於學生來説不過是複習內容的調整,學習這些內容是為了考高分,而不是提高自己的素質。

  高考的考試大綱當然可以調整,但需要在廣泛聽取意見之後,再進行調整,而一旦確定之後,應該給學校、老師充分的準備期,同時,一旦調整之後,需保持較長時間的穩定。調整過度頻繁,除了讓學生和家長產生焦慮感,還折射出教育政策的不成熟。